Медицинский центр
+7 (831) 430-13-76
+7 (831) 434-22-03
заказать звонок
г. Нижний Новгород,
ул.Рождественская, д.39
пн-пт: 8-20, сб: 8-19, вс: 9-15
mail@julianna.ru

Язвенный колит

Колит язвенный неспецифический - хроническое воспалительное поражение слизистой оболочки толстой кишки (тотальное или сегментарное) с развитием геморрагий, язво- и гное образованием. Характеризуется затяжным течением с развитием тяжелых местных и общих осложнений.

Причина возникновения заболевания неизвестна. 

Начало заболевания и его обострения провоцируются психофизическим перенапряжением, стрессовыми ситуациями. Чаще болеют женщины. 

Язвенное поражение стенки кишечника приводит к выраженной интоксикации, выделению из прямой кишки слизи, крови и гноя, глубоким нарушениям обмена, септикопиемическим осложнениям (поражаются кожа, суставы, глаза, печень и т. д.). В результате перфорации стенки кишки развивается отграниченный или разлитой перитонит.

Различают молниеносную, острую, хроническую рецидивирующую и постоянную (торпидную) форму колита. 

Молниеносная форма протекает несколько дней и приводит к смерти пациента из-за развития тяжелых местных осложнений (перитонит, кровотечение из перфорированной язвы). 

Остальные формы различаются по степени тяжести проявлений болезни, они могут протекать относительно легко (хронически рецидивирующая, торпидная) или с общими и местными осложнениями, I том числе опасными для жизни (септикопиемия, перитонит, тяжелая анемия или дистрофия).

Отмечаются жалобы на боли в животе разлитого характера, общую слабость и жидкий стул с примесью слизи и крови, реже гноя. Понос может достигать частоты до 20 раз в сутки, что приводит к эксикозу, электролитным нарушениям, истощению, Температура субфебрильная, но может достигать и фебрильных цифр.

Диагностика основана на данных ректоромано- и колоноскопии (проводят крайне осторожно). При осмотре выявляют отек, гиперемию и контактную кровоточивость слизистой прямой кишки и других отделов толстой кишки, эрозии, язвы с гнойным содержимым. Биопсия слизистой подтверждает диагноз. При ирригоскопии в тяжелых случаях толстая кишка выглядит как водопроводная труба. В ОАК — лейкоцитоз, анемия, повышение СОЭ.

Лечение в период обострения проводится только в стационаре. Режим постельный, назначается одна из диет № 4а, 46, 4в (протертые слизистые супы, крупяные каши на воде, отварное мясо — фарш, паровые котлеты, фрикадельки, отварная рыба). Исключают цельное молоко, его продукты.
При неэффективности медикаментозных средств, образовании кишечной непроходимости, прободении стенки кишки необходимо хирургическое вмешательство.

yazv_kolit.jpg

Медикаментозное лечение: 

  • Специфические препараты сульфаниламидной группы — сульфасалазин и салазопиридазин.
  • В тяжелых случаях назначают глюкокортикоиды, дозы подбирают индивидуально с постепенной отменой через месяц. 
  • Вяжущие средства: висмут с танальбином по 0,5 г 3 раза в день, белая глина 1-2 чайные ложки 3    раза в день. 
  • Витамины группы В, растворы глюкозы, солей, белковые препараты вводят парентерально.
  • Местно показаны капельные клизмы с гидрокортизоном (125 мг на 200-250 мл теплой воды 1-2 раза в сутки), можно микроклизмы с преднизалоном (30-60 мг на 50 мл теплой воды) или свечи с преднизалоном (5-10 мг на свечу).
Продолжительность курса лечения — 3-4 месяца. 

Диспансерное наблюдение осуществляется гастроэнтерологом (терапевтом), осмотр после выписки из стационара проводится 1 раз в месяц, по достижении стойкой ремиссии — 1 раз в 3-6 месяцев. 

В период ремиссии следует периодически корригировать диету в сторону постепенного расширения, больной должен избегать нервных нагрузок и стрессов, в весенний и осенний периоды можно рекомендовать профилактический прием настойки софоры по 10 капель 4-5 раз в день. Санаторно-курортное лечение — только в период стойкой ремиссии в местных санаториях.