Медицинский центр
+7 (831) 430-13-76
+7 (831) 434-22-03
заказать звонок
г. Нижний Новгород,
ул.Рождественская, д.39
пн-пт: 8-20, сб: 8-19, вс: 9-15
mail@julianna.ru

Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника – функциональное расстройство работы толстого кишечника, симптомокомплекс, характеризующийся продолжительным (до полугода) и регулярным (более трех дней ежемесячно) появлением боли в животе и нарушения стула (запоры или поносы). Синдром раздраженного кишечника – функциональное заболевание, связано с расстройством кишечной перистальтики и переваривания пищи. Это подтверждают нерегулярность жалоб, волнообразное течение без прогрессирования симптоматики. Рецидивы заболевания нередко провоцируются стрессовыми ситуациями. Потерь в весе не отмечается.

Среди населения развитых стран синдром раздраженного кишечника встречается у 5-11% граждан, женщины страдают им в два раза чаще мужчин. Наиболее характерен для возрастной группы 20-45 лет. При выявлении симптоматики СРК после 60 лет необходимо проводить тщательное обследование на предмет органических патологий (дивертикулез, полипоз, рак толстого кишечника). Синдром раздраженного кишечника в этой возрастной группе встречается более чем в полтора раза реже.

Причины развития СРК:

В настоящее время причины возникновения и механизмы развития синдрома раздраженного кишечника изучены недостаточно. Выявлено несколько факторов, оказывающих влияние на функциональное состояние толстого кишечника и способствующие его раздражению. Наиболее явно прослеживается зависимость клинического течения синдрома раздраженного кишечника от психологических факторов, что позволяет предположить психо-нейрогенные механизмы развития заболевания. Отмечено, что в 32-44% случаев возникновению патологии предшествовало сильное психо-эмоциональное потрясение, у многих больных СРК отмечаются депрессии, ипохондрия, бессонница, различные фобии и другие невротические расстройства.

К факторам, способствующим возникновению заболевания, относятся физические травмы и инфекционные поражения кишечника (дизентерия, эшерихиозы, сальмонеллез и др.) в анамнезе, висцеральная гипералгезия (гиперчувствительность кишечника), гормональный статус (женщины склонны к возникновению приступов раздраженного кишечника в период менструации), генетическая предрасположенность (СРК чаще отмечается у обоих близнецов в однояйцевых парах, чем в двухяйцевых).

Симптомы СРК:

Клиническая классификация синдрома раздраженного кишечника основывается на преобладании тех или иных нарушений дефекации: СРК с преобладанием запора, поноса, смешанный и неклассифицируемый. Основные клинические проявления синдрома раздраженного кишечника: боль и нарушения стула (запоры, диарея, их чередование).

Боль в животе при СРК обычно локализуется в нижней части живота, имеет тупой, ноющий характер, но может проявляться и острыми схваткообразными приступами. Болезненность усиливается после приема пищи, после дефекации ослабляются, у женщин приступы часто возникают непосредственно перед и во время менструации. Ночные боли, мешающие сну, нехарактерны.

Bolezn_Krona1.jpg

Изменение характера дефекации может быть как в сторону запоров (стул реже одного раза в 3 дня), так и в виде диареи (частый и жидкий стул). Диарея обычно возникает утром и редко бывает чаще 2-5 раз в день, по ночам обычно не беспокоит. Зачастую имеет место чередование периодов запора с поносами. Кроме того, больные могут отмечать учащение позывов к дефекации, повышенное газообразование. При синдроме раздраженного кишечника общая масса выделяемого за сутки кала обычно не увеличивается.

Среди внекишечных проявлений СРК могут отмечаться тошнота, отрыжка, рвота, боль в правом подреберье, дизурия, головные боли, слабость, зябкость пальцев. Иногда отмечаются нарушения сна, затруднения дыхания, невозможность лежать на левом боку. У многих пациентов синдром раздраженного кишечника сопровождается психоневрологическими расстройствами, сексуальной дисфункцией.

Критерии, указывающие на органический характер проблемы, включают: пожилой возраст пациентов, онкологически осложненный семейный анамнез, лихорадку, изменения внутренних органов при физикальном обследовании (гепато- и спленомегалия), выявление патологических маркеров при лабораторных исследованиях, ничем не обоснованную потерю массы тела, клинические проявления по ночам. Если отмечаются данные признаки, то необходимо заподозрить какое-либо органическое заболевание толстого кишечника и провести всестороннее обследование для его исключения.

Диагностика СРК:

Наряду с клинической симптоматикой и данными физикального обследования, в качестве диагностических мер применяются лабораторные и инструментальные исследования, направленные в первую очередь на исключение или выявления других хронических органических патологий пищеварительного тракта, которые могут проявляться сходной симптоматикой.

Лабораторные методы исследования представлены общим и биохимическим анализом крови, анализом кала на скрытую кровь, стеаторею, копрограммой, бакпосевом кала. Изменения нормальных показателей при лабораторной диагностике говорят об органическом характере патологического процесса, при СРК результаты анализов в норме.

К инструментальным методам диагностики, применимым при синдроме раздраженного кишечника, относятся УЗИ брюшной полости, КТ кишечника, рентгенографические обследования (ирригоскопия, рентгенография кишечника), эндоскопические исследования (колоноскопия, ректороманоскопия). Данные этих исследований также исключают органические поражение кишечника, подтверждая функциональный характер расстройства.

Помимо обследования пищеварительного тракта, женщинам показана консультация гинеколога. Пациентам с СРК необходимо проконсультироваться с психотерапевтом.

Лечение СРК:

Лечение пациентов с синдромом раздраженного кишечника затруднено в связи с недостаточно изученными механизмами его возникновения и развития. На сегодняшний день единой эффективной схемы лечения не выработано. Стоит отметить высокий процент эффективности плацебо при лечении этой патологии, что говорит о значительной зависимости ее течения от психологических установок. Значительная роль психо-эмоционального фактора подразумевает участие в лечении психотерапевта.

В комплекс терапевтических методик при лечении синдрома раздраженного кишечника входят диетическое питание, активный образ жизни, влияние на эмоциональное состояние пациента и при необходимости лекарственная терапия для облегчения клинической симптоматики. Рекомендации по диетическому питанию различаются в зависимости от преобладания в клинике запоров и поносов, но всем больным с СРК необходимо отказаться от продуктов, раздражающих слизистую оболочку кишечника, способствующих избыточному продуцированию желудочного сока и желчи, а также грубой пищи, способной механически повредить кишечную стенку. При диареях из рациона также удаляются продукты, содержащие растительную клетчатку, рекомендованы вяжущие средства, в то время как при преобладании запоров в рацион вводятся злаки, овощи, хлеб с отрубями и исключаются продукты, затрудняющие прохождение пищевого сока.

Больным с синдромом раздраженного кишечника рекомендована физическая активность, прогулки, аэробика. Нередко назначаются курсы лечебной физкультуры. Кроме того, желательно нормализовать режим дня, отказаться от деятельности, богатой стрессовыми ситуациями, стараться избегать эмоциональных нагрузок и переживания. Рекомендованы психотерапевтические методики.

Для восстановления и нормализации естественной кишечной флоры больным с синдромом раздраженного кишечника прописаны препараты кишечных бактерий (бифидобактерин, лактобактерин и др.). Помимо этого, лекарственные средства могут применяться для облегчения боли (спазмолитические препараты), купирования диареи (имодиум) и разрешения запора (слабительные средства растительного происхождения, лактулоза. форлакс). В случае выраженных неврологических симптомах могут назначаться успокоительные средства (валериана, пустырник, новопассит), легкие снотворные. Показана рефлексотерапия, нейроседативный массаж, электросон, релаксирующие ароматические ванны и фитованны с валерианой. Транквилизаторы, антидепрессанты, нейролептики назначаются только по показаниям после консультации с психиатром.