Медицинский центр
+7 (831) 430-13-76
+7 (831) 434-22-03
заказать звонок
г. Нижний Новгород,
ул.Рождественская, д.39
пн-пт: 8-20, сб: 8-19, вс: 9-15
mail@julianna.ru

Злокачественные новообразования почки

Рак почки - это злокачественная опухоль, которая растет из эпителия, выстилающего чашечки или лоханку почки или из эпителиальной ткани канальцев нефрона.

Ведущим симптомом рака почек - является гематурия (примесь крови в моче). Затем, по мере развития заболевания, присоединяются сильные боли в боку в области очага поражения, больных начинают беспокоить отеки и повышение артериального давления. При пальпаторном исследовании можно обнаружить изменение консистенции и структуры почки.

Признаки заболевания, которые являются общими для всех онкологических больных:

  • кахексия (истощение)
  • железодефицитная анемия
  • нестабильная температура тела (значительные изменения температуры в течение дня)

Скрининговая диагностика:

  • общий анализ мочи
  • ультразвуковое исследование почек

Уточненная диагностика:

  • рентгенологическое исследование почек с применением контрастного вещества (почечная ангиография)
  • рентгенография грудной клетки
  • КТ почек (компьютерная томография)

Слишком высока сложность процедуры взятия биопсии из такого труднодоступного места, как почки. Поэтому биопсия при исследовании почек малоинформативна и не используется.

Лечение рака почки:

Объем хирургического вмешательства зависит от распространенности рака почки. Иногда, для спасения жизни больного необходима радикальная нефрэктомия - удаление почки целиком. В некоторых случаях можно обойтись резекцией почки - удалением ее части, содержащей опухоль.

Основными целями операции являются продление жизни больного и предотвращение развития новых метастатических опухолей

Радикальная нефрэктомия - это распространенная операция, которая, несмотря на глубокий объем хирургического вмешательства, является эффективным и безопасным методом лечения рака почки.

При радикальной нефрэктомии производится разрез в брюшной полости, и удаляются следующие анатомические структуры:

  • Пораженная почка и окружающая ее жировая ткань
  • Регионарные лимфатические узлы
  • Надпочечник, прилегающий к пораженной почке

Операция проводится под общей анестезией. Оптимальными операционными доступами являются абдоминальный и торако-абдоминальный.

Показания к радикальной нефрэктомии:

  • Большой размер злокачественного образования (7-10 сантиметров и более)
  • Распространение опухоли в регионарные лимфатические узлы

Преимущества открытой радикальной нефрэктомии:

Во-первых, чаще всего показанием к удалению почки является поражение регионарных лимфатических узлов, большой размер ракового образования, и его распространение на ближайшие внутренние органы.

К преимуществам открытой радикальной нефрэктомии относится то, что в ходе ее выполнения хирург имеет открытый доступ к очагу поражения и органам, которые окружают почку - селезенке, печени и поджелудочной железе. Поэтому открытая радикальная нефрэктомия сопряжена с меньшими рисками и является более надежным и безопасным методом хирургического вмешательства, чем операция через лапароскопический доступ.

Многие больные имеют противопоказания к лапароскопической операции (большой размер опухоли, наличие большого количества спаек вокруг почки, распространение опухоли на окружающие почку внутренние органы), поэтому открытая радикальная нефрэктомия является более универсальным методом лечения.

Недостатки открытой радикальной нефрэктомии:

Во время операции неизбежно выполнение большого разреза в брюшной полости. Открытая радикальная нефрэктомия является глубоко инвазивным методом хирургического вмешательства, поэтому после операции больные долго восстанавливаются - до полного выздоровления и возвращения к нормальной жизни может пройти несколько месяцев.

Серьезной проблемой, с которой сталкиваются больные, является выраженный болевой синдром в послеоперационном периоде (для сравнения, после лапароскопической операции больные испытывают боли в 4-5 раз менее сильные, чем после открытой радикальной нефрэктомии).

После операции больной должен находиться под контролем врача. Частота посещения лечебного учреждения и режим наблюдения зависят от результатов гистологического исследования. Больные с диагностированным агрессивным раком почки должны постоянно наблюдаться после операции, те, у кого заболевание протекало в более легкой форме, могут приходить к врачу реже.

rak_pochki.jpg

Расширенная нефрэктомия - показанием является распространение опухоли на близлежащие внутренние органы. В этом случае производится:

  • удаление почки, ближайших лимфоузлов, надпочечника и жировой ткани
  • резекция пораженных внутренних органов

Лапароскопическое хирургическое вмешательство - существует два основных метода хирургического лечения рака почки - полостная операция и лапароскопическое вмешательство. Преимущество лапароскопии в том, что в ходе ее проведения нет необходимости выполнять длинные разрезы на брюшной стенке, достаточно ограничиться небольшими проколами.

Преимуществами лапароскопии являются:

  • Малоинвазивность
  • Малая травматичность, короткий период восстановления после операции
  • Значительно менее выраженный послеоперационный болевой синдром
  • Лучший эстетический результат

Лапароскопическое хирургическое вмешательство выполняется с помощью следующих инструментов:

  • Видеокамера (лапароскоп)
  • Хирургические инструменты, которые вводятся через проколы (небольшие разрезы) в брюшную полость

Ход проведения операции:

  • В коже живота производится несколько проколов или небольших разрезов.
  • В один из проколов вставляется видеокамера, второй прокол нужен непосредственно для проведения операции (туда вводятся тонкие хирургические инструменты), а третий служит для нагнетания брюшной полости воздухом и удаления лишних тканей и крови из зоны операции.
  • Через проколы брюшную полость наполняют углекислым газом.
  • Опухоль почки удаляется под контролем эндоскопической камеры.

Лапароскопическая операция по удалению рака почки возможна только лишь, если опухоль имеет небольшие размеры. Через лапароскопический доступ возможно выполнение:

  • радикальной нефрэктомии
  • частичной нефрэктомии (выполняется не во всех клиниках, так как для выполнения подобных хирургических манипуляций нужна высочайшая квалификация хирурга и специальное дорогостоящее оборудование).

Лапароскопия считается наиболее бережным вмешательством в организм пациента, ведь она позволяет избежать выполнения больших разрезов, которые впоследствии становятся причиной долгого восстановления пациента и выраженного болевого послеоперационного синдрома. В следующей статье мы поговорим об инновационном методе лечения рака почек - абляции.

Во время традиционной операции опухоль удаляется с помощью скальпеля или инструмента, напоминающего кусачки. Разрушение опухоли при воздействии на нее экстремально высокой или низкой температуры является новым хирургическим подходом, доказавшим свою эффективность в лечении рака почки. Данный метод лечения называется абляцией.

Абляция - это наиболее щадящий способ удаления опухоли, который хорошо переносится больными. Воздействие низкой температуры на новообразование производится в ходе криоабляции, радиочастотная термоабляция - это, напротив, процесс разрушения опухоли путем воздействия на нее высокой температуры. Большинство исследователей утверждает, что криоабляция является оптимальным методом разрушения рака почки.

Принцип действия криоабляции состоит в том, что на очаг поражения воздействуют с помощью льда, «замораживая» его.

Лед, который используют в ходе этой процедуры, имеет значительные отличия от обычного льда, который мы видим на улице в холодное время года или кладем в прохладительные напитки. Вода превращается в лед при температуре около 0 градусов, лед же, который применяется при криодеструкции, значительно холоднее и имеет температуру ниже 150 градусов. Поэтому сосульки и снежки из обычного льда мы можем без опасения брать в руки, так как нашей коже ничего не угрожает. Лед, предназначенный для криодеструкции, обладает способностью разрушать ткани и эффективно используется для уничтожения раковых опухолей почек.

Абляция может применяться как с целью лечения первичной опухоли, так и для уничтожения метастатических очагов.