Медицинский центр
+7 (831) 430-13-76
+7 (831) 434-22-03
заказать звонок
г. Нижний Новгород,
ул.Рождественская, д.39
пн-пт: 8-20, сб: 8-19, вс: 9-15
mail@julianna.ru

Острые кишечные инфекции

Кишечные инфекции –  группа наиболее  распространенных заболеваний в мире.  

Острые кишечные инфекции -  группа острых инфекционных заболеваний человека, вызываемых различными инфекционными бактериями,  проявляющиеся лихорадкой и кишечным синдромом с возможным развитием обезвоживания и тяжелым течением в детской возрастной группе.

Заболеваемость кишечными инфекциями достаточно высока.  Источником  инфекции является больной клинически выраженной или стертой формой кишечной инфекции, а также носитель. Заразный период с момента возникновения первых симптомов болезни и весь период симптомов, а при вирусной инфекции – до 2х недель после выздоровления.

Большинство возбудителей острой кишечной инфекции высокоустойчивы во внешней среде, хорошо сохраняют свои патогенные свойства на холоде.

Факторы передачи – пищевые продукты (вода, молоко, яйца, торты, мясо в зависимости от вида кишечной инфекции), предметы обихода (посуда, полотенца, грязные руки, игрушки, дверные ручки), купание в открытых водоемах.

Основное место в распространении инфекции отводится   не соблюдению норм личной гигиены (мытье рук после туалета, перед едой, дезинфекция предметов обихода, выделение личной посуды и полотенца заболевшему, сокращение контактов до минимума).

Восприимчивость к кишечным инфекциям всеобщая, дети наиболее  подвержены заражению.

ostrie_kishechnie_inf.jpg

Факторы, предрасполагающие к развитию кишечной инфекции у детей:

  • искусственное вскармливание, недоношенность 
  • нарушение правил введения прикорма без необходимой термической обработки 
  • теплое время года (чаще летний период)
  • разного рода иммунодефициты
  • патология нервной системы в перинатальном периоде

Иммунитет после перенесенной инфекции нестойкий, строго типоспецифический.

Инкубационный период (с момента попадания возбудителя до появления первых признаков болезни) длится от 6 часов до 2х суток, реже дольше.

Особенности острой кишечной инфекции у детей:

• более тяжелое течение острой кишечной инфекции
• быстрое развитие симптомов обезвоживания
• более высокая доля вирусного поражения кишечника, нежели во взрослой возрастной группе

При возникновении острой кишечной инфекции у ребенка быстрее развивается обезвоживание, обессоливание организма, в результате чего и наблюдается высокая летальность. К тому же характерна способность даже условно-патогенных микроорганизмов вызывать тяжелый процесс в кишечнике у малышей.

При подозрении на кишечное отравление у детей в возрасте до 3х лет – необходимо обратиться к врачу незамедлительно.

Предварительный диагноз выставляется после клинико-эпидемиологического обследования, которое включает в себя контакт с больным ребенком в анамнезе,  случаи кишечной инфекции среди близких, употребление в пищу недоброкачественных продуктов, продуктов без водной   и термической обработки, несоблюдение правил личной гигиены, а также  соответствующая симптоматика: острое начало болезни,  характерные  симптомы.

Опытный доктор при наличии  конкретной симптоматики может  поставить диагноз кишечной инфекции и назначить адекватное лечение. Окончательный диагноз выставляется после лабораторного подтверждения.

При острой кишечной инфекции госпитализации подлежат все дети раннего
возраста с любой тяжестью кишечной инфекции - в связи с опасностью быстрого развития синдрома обезвоживания. Кроме того, среди детей  после перенесенной кишечной инфекции   в 25% случаев  наблюдается формирование патологии желудочно-кишечного тракта в виде нарушений функции поджелудочной железы, расстройств желчевыводящих путей, дисбактериоза кишечника, функциональной диспепсии, что диктует необходимость правильного и своевременного лечения острого состояния.

Профилактика острой кишечной инфекции сводится к следующим мероприятиям:

  • соблюдение правил личной гигиены
  • употребление кипяченой, бутилированной воды
  • мытье овощей, фруктов перед употреблением проточной водой, а для маленьких детей – кипяченой
  • тщательная термическая обработка необходимой пищи перед употреблением
  • поддержание чистоты в жилище и санитарное содержание туалетной комнаты и ванной