Медицинский центр
+7 (831) 430-13-76
+7 (831) 434-22-03
заказать звонок
г. Нижний Новгород,
ул.Рождественская, д.39
пн-пт: 8-20, сб: 8-19, вс: 9-15
mail@julianna.ru

Алопеция

Алопеция (облысение) – прогрессирующее выпадение волос, приводящее к облысению головы или других волосистых участков кожи. Выделяют алопецию диффузную (истончение и поредение волос по всей голове), очаговую (возникновение очагов полного отсутствия волос), андрогенную (по мужскому типу, связанную с уровнем в крови мужских половых гормонов) и тотальную (волосы отсутствуют полностью). Различным видам алопеции подвержены как мужчины, так и женщины. Алопеция представляет выраженный косметический дефект и серьезную психологическую проблему. Около половины мужчин после 50-ти лет и третья часть женщин имеют различные признаки алопеции.

Диагностика алопеций не составляет труда - у пациента наблюдается либо снижение плотности волосяного покрова, либо участки с полным отсутствием волос. Гораздо сложнее выявить причину алопеции, чтобы назначить схему лечения.Для этого необходима консультация трихолога.

Обычно проводят комплексное обследование пациента, которое включает в себя обследование гормонального фона – исследование функций щитовидной железы и определение уровня мужских гормонов в крови. Так же необходим полный анализ крови для выявления или исключения нарушений функций иммунной системы. Необходимо исключить или подтвердить сифилитическую природу алопеции, для чего проводят серологическое обследование крови и RPR-тест.

alopeziya.jpg

У пациентов с гнездной алопецией обычно снижено количество Т- и В-лимфоцитов и положительная проба с потягиванием волос – осторожное потягивание за стержень волоса приводит к его легкому удалению.

Обязательным является микроскопическое обследование стержня волоса и очагов облысения на наличие грибков, биопсия кожи волосистой части головы позволяет выявить или исключить дерматомикозы и рубцовые алопеции, которые развились на фоне системной красной волчанки, саркоидоза или на фоне плоского лишая. Дополнительно проводят спектральный анализ волос.

В лечении алопеций режим мытья головы может быть произвольным, за исключением себорейной алопеции, когда мытье головы должно быть не чаще, чем раз в неделю. Использование неагрессивных моющих средств, в состав которых входят экстракты трав, способствуют росту волос.

Помимо витаминокомплексов и основного лечения необходимо пересмотреть режим питания. При облысении и при выпадении волос пища должна содержать в себе большое количество цинка и меди. В рацион необходимо включить печень, морепродукты, зерновые и злаковые, грибы, зеленые овощи, апельсиновый и лимонный сок – эти продукты должны употребляться не реже раза в день.

Исключение кофе, алкоголя и экстрактивных веществ способствуют нормализации вегетативной нервной системы, а кроме того эти вещества противопоказаны во время приема препаратов, назначаемых при алопеции.

Если основной причиной потери волос является выпадение зрелых волос, то максимальные проявления алопеции наблюдаются через три месяца после воздействия. Как правило, после отмены лекарственных препаратов, нормализации режима жизни и питания, оволосение быстро восстанавливается.

При алопеции по причине выпадения растущих волос максимальное их выпадение наблюдается через неделю или через несколько дней после воздействия провоцирующего фактора. При устранении основной причины рост волос быстро восстанавливается.

Рубцовая алопеция требует устранения основной причины, чтобы не допустить тотальной потери волос, после чего прибегают к хирургическому лечению с иссечением участков рубцовой ткани и пересадкой волос.

При андрогенной алопеции лекарственные растворы, содержащие в себе миноксидил или его аналоги, способствуют росту волос у значительной части пациентов. Однако следует учитывать, что эффективность Миноксидила зависит от длительности применения. Обычно рост волос наблюдается через 10-12 месяцев после начала терапии. Препарат имеет противопоказания и побочные эффекты, а потому пациентам с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы, беременным и кормящим женщинам он противопоказан. Альтернативным способом лечения алопеции андрогенного характера является прием гормональных препаратов для коррекции гормонального фона и последующая трансплантация волос.

Для лечения андрогенной и себорейной алопеции у женщин назначают антиандрогенные оральные контрацептивы, которые нормализуют гормональный фон и благоприятно воздействуют на состояние кожи, волос и ногтей.

Гнездная алопеция обычно проходит самостоятельно в течение двух-трех лет, но даже при самоизлечении наблюдаются частые рецидивы. Поскольку основной причиной данной алопеции являются стрессы и гиповитаминозы, то витаминотерапия, препараты нормализующие работу щитовидной железы и седативные средства, оказывают хорошее действие. Для стимуляции роста волос в трихологии используют фурокумариновые препараты (лекарственные вещества на основе растений), это Бероксан, Аммифурин,

Терапия травматической алопеции должна проводиться совместно с психологами и психиатрами, так как излечение наступает после прекращения выдергивания волос. Применение седативных препаратов и коррекция поведения позволяют полностью или частично устранить маниакальное поведение, которое привело к травматической алопеции.

Если причиной алопеции являются дерматомикозы, то проводят противогрибковую терапию с соблюдением всех противоэпидемических мероприятий в очаге. После излечения рост волос обычно возобновляется. Однако, например, при длительном течении фавуса, наблюдается стойкое постфавусная алопеция и тогда единственным методом восстановления является трансплантация волос.

Если причиной выпадения волос является дерматомикоз, нарушения гормонального фона и трихотилломания, то после коррекции наступает полное восстановление волосяного покрова. При рубцовой и тотальной гнездовой алопеции волосы обычно не восстанавливаются, так как волосяные фолликулы имеют серьезные повреждения, тогда требуется трансплантация волос.

В целом же, успех лечения алопеции зависит от того, насколько соблюдаются все предписания врача и от того, на каком этапе заболевания пациент обратился за медицинской помощью. Народные средства в сочетании с медикаментозным лечением могут ускорить выздоровление. Самостоятельная терапия обычно не целесообразна и малоэффективна, так как не устраняет основных причин возникновения алопеции.