Медицинский центр
+7 (831) 430-13-76
+7 (831) 434-22-03
заказать звонок
г. Нижний Новгород,
ул.Рождественская, д.39
пн-пт: 8-20, сб: 8-19, вс: 9-15
mail@julianna.ru

Паховый лимфаденит

Лимфаденит – это инфекционное поражение крупных лимфатических узлов. 

Основной причиной воспаления лимфатических узлов становится проникновение в лимфатическую систему внешней инфекции, различного рода болезнетворных микроорганизмов: стрептококки, стафилококки, кишечная или гнойная палочка.

Проникая с током лимфы от первичного участка поражения в лимфоузлы, микроорганизмы активно размножаются, скапливаются в них, поражая сами узлы и прилежащие ткани вырабатываемыми токсинами.  Благодаря работе защитных функций организма все болезнетворные интервенты блокируются в лимфатических узлах, в них и локализуясь.

Первыми симптомами лимфаденита являются заметно увеличивающиеся и уплотняющиеся лимфоузлы, появляется чувство болезненности при нажатии на них.

Лимфаденит бывает в зависимости от локализации: подчелюстным, шейным, подмышечным, паховым.

sheinii_limfadenit.jpg

Часто этот процесс сопровождается постоянной головной болью, трудностью глотания, потерей аппетита (при шейном лимфадените), общим недомоганием, слабостью, ломотой в суставах, отеками, повышением температуры тела, интоксикацией (если речь идет о маленьком ребенке).

Крайне важным является диагностировать заболевание на самой ранней стадии и любое подозрение, даже самое незначительное, на увеличение лимфатических узлов должно обследоваться  квалифицированным врачом.

Чаще всего у детей развивается шейный лимфаденит  – уплотнение на шее чуть пониже уха или нижней челюсти, увеличение лимфатических узлов. Они подвижны, не спаяны между собой и покрывающей кожей.

При жалобах ребенка на головную боль, отсутствие аппетита, плохой сон, а также при температуре тела выше 38С и наличие сильного отека шеи – можно заподозрить у него это заболевание.   

У детей шейный лимфаденит часто развивается   на фоне текущего респираторного заболевания, ангины, гриппа. У грудного ребенка крайне  сложно  пропальпировать  лимфатические узлы в связи с их малым размером.   

Причинами возникновения шейного лимфаденита   могут стать:

  • раневые повреждения кожи, гнойные раны или выраженные воспалительные процессы (фурункулы, абсцессы)
  • протекающие в организме хронические или острые болезни (грипп, воспаление легких и верхних дыхательных путей, тонзиллит)
  • давно не санированная полость рта с активными кариозными процессами или запущенным пародонтозом
  • острые заболевания носоглотки
  • нарушения в системе обмена веществ
  • самые разнообразные аллергические реакции
  • злоупотребление алкогольными напитками
  • патологии в соединительных тканях
  • онкологические заболевания
  • нарушения работы щитовидной железы
  • ВИЧ-инфекция
  • попадание в сосуды продуктов органического распада тканей или даже микроскопических инородных тел.

Воспаление лимфоузла может быть острым  и хроническим, по типу воспалительного процесса – катаральным, гиперпластическим и гнойным.

Острый шейный лимфаденит   сопровождается довольно сильным  увеличением лимфатических узлов, кожа над ним приобретает красный цвет, по форме больше напоминает фурункул, припухлость увеличивается, контуры теряют четкость. Температура тела резко повышается до 38С и выше.

Хронический лимфаденит проявляется при любом заболевании у людей с крайне ослабленной иммунной системой.  В случае хронического воспаления лимфоузлов у ребенка, его  самочувствие будет хорошим, а температура будет находиться в пределах нормы. Болевые симптомы практически не возникают, но лимфатические узлы будут значительно увеличены, их состояние определяется при ощупывании.

Катаральный лимфаденит - характерен для начальной стадии заболевания. Нарушение проницаемости капилляров в воспаленном лимфатическом узле приводит к тому, что жидкая часть крови выходит из сосудистого русла и пропитывает ткань лимфатического узла.

Гиперпластический лимфаденит - более поздняя стадия развития заболевания и характеризуется разрастанием лимфоцитов в воспаленном лимфоузле, а также выраженной инфильтрацией лейкоцитами.

Гнойный лимфаденит характеризуется резкой интоксикацией,  боль становится   пульсирующей, участки кожи над лимфоузлами обретают темно-красный окрас, прикосновение к узлам крайне болезненно. Температура тела резко повышается до 38 и выше градусов. Появляется вялость и бледность, одышка, необходима экстренная госпитализация.

Диагностика и лечение лимфаденита проводится исключительно врачом.

На приеме врач проведет внешний осмотр, пальпацию пораженных участков и может назначить специализированные лабораторные исследования (общий анализ крови пациента, пункцию узла для направления его содержимого на гистологический анализ и др.). Учитывается предрасположенность к туберкулезной инфекции (результаты последних проб Манту), проводится флюорографическое исследование легких и органов грудной клетки, могут проводиться УЗИ-обследования лимфоузлов.

sheinii_limfadenit1.jpg

Лечение начинается с  выявления и устранения  инфекционного очага.

При легкой форме заболевания рекомендуется домашний покой, обильное питье воды, диета, а также избегание низких температур, сквозняков. Ни в коем случае нельзя применять согревающие компрессы - это ведет к активизации воспалительных процессов.

Если заболевание возникло в результате вирусного поражения ангиной, гриппом, ОРЗ, то восстановление лимфатических узлов произойдет самостоятельно по мере избавления организма от возбудителей болезни.  Любая схема лечения подразумевает, наряду с антибиотиками, прием общеукрепляющих препаратов, витаминных комплексов, повышающих иммунитет организма и улучшающих общее самочувствие пациента.

Физиотерапевтическое лечение  назначается в периоде выздоровления (не в остром периоде!!!) и состоит из: гальванотерапии, электрофореза, УВЧ-терапии.

При острых гнойных формах лимфаденита, в особенности, при перерастании его в стадию флегмоны проводится хирургическое лечение – вскрытие очага. Промедление в этом случае недопустимо, так как при неблагоприятных условиях развития болезни возможны самые тяжелые осложнения – вплоть до остеомиелита, менингита и общего сепсиса. Нагноение вскрывается, гной удаляется вместе с пораженными соединительными тканями, завершается операция дренированием участка.