Медицинский центр
+7 (831) 430-13-76
+7 (831) 434-22-03
заказать звонок
г. Нижний Новгород,
ул.Рождественская, д.39
пн-пт: 8-20, сб: 8-19, вс: 9-15
mail@julianna.ru

Чесотка

Чесотка – распространенное паразитарное заболевание кожи, вызывается чесоточным клещом Sarcoptes scabiei. и является высоко контагиозным. Заболеваемость чесоткой достаточно высока, при этом, не смотря на то, что чесотка считается болезнью асоциальных личностей, поражаются люди всех социальных слоев. У детей и у людей молодого возраста чесотку регистрируют чаще из-за их мобильности и более активного образа жизни.

Диагноз ставится дерматологом, терапевтом или инфекционистом на основании клинических данных и жалоб пациента. Наличие зуда, который усиливается в вечерне-ночное время и наличие характерных линейных расчесов, небольших папул и положительный симптом Арди позволяют заподозрить наличие чесотки. 

chesotka.jpg

При осмотре контактных лиц выясняется, что большая часть имеет те же клинические проявления, имеются сведения о пребывании в эпидочаге чесотки.

Исследование на чесотку подтверждает наличие этого заболевания, но следует иметь в виду, что многие пациенты перед визитом к врачу тщательно моются, и потому клещи могут не обнаруживаться. К тому же, при образовании корок или в период низкой активности клещей, их концентрация снижается, поэтому при отсутствии клещей при микроскопии, но при наличии характерной клинической картины, начинают терапию чесотки.

Для того, чтобы повысить двигательную активность клещей, перед взятием материала кожу нагревают теплым стеклом или капают немного масла. Нанесение туши и анилиновых красителей помогает окрасить чесоточные ходы. В отдельных случаях, когда не удается обнаружить возбудителей чесотки, положительная динамика при назначении противоскабиозных препаратов является лечебно-диагностической процедурой. Такая диагностика называется ex juvantibus.

Лечение чесотки:

При терапии чесотки вне зависимости от схемы, необходимо обрабатывать всю кожу, а не только пораженные участки, за исключением волосистой части головы (кроме случаев, когда чесотка локализуется и на коже головы). Мытье тела и смена нательного и постельного белья совершать только до и после лечения чесотки, во время терапии мытье тела запрещено.

Бензилбензоат, выпускаемый в виде эмульсий, является самым распространенным антискабиозным препаратом, так как он обладает малой токсичностью и высокой эффективностью. Перед применением необходимо вымыть все тело, потом обработать верхние конечности, нижние конечности и туловище за исключением волосистой части головы. Время втирания должно составлять не менее двух минут на каждую область. Производится смена нательного и постельного белья с двойным проглаживанием после стирки. Через два дня по той же схеме проводится повторный курс. Этим достигается воздействие на особи, которые находились в фазе личинок. При полном купировании эпидемического очага и отсутствии реинфицирования двойного курса Бензилбензоатом достаточно чтобы вылечить чесотку. После окончания лечения мебель, одежду необходимо обработать раствором антисептика или же УФ-облучением.

Аэрозольные препараты для лечения чесотки более просты в применении и их объема достаточно, чтобы обработать больного и контактных лиц, Спрегаль является одним из аэрозольных препаратов, которым можно лечить и детей. Его распыляют на 20-30 см от кожи, не оставляя свободных участков, через 12 часов проводят санобработку тела и эпидочага. Одного применения достаточно, но при осложненных формах чесотки процедуру рекомендовано повторить.

Линдан – препарат в виде крема, не имеющий цвета и запаха, при лечении чесотки его втирают ежедневно или два раза в день в кожу. Перед терапией и перед каждой обработкой Линданом необходимо принимать душ. Такой метод лечения подходит тем, кто привык ежедневно принимать душ или ванну. Так же Линдан выпускают в виде порошка для втирания в кожу и в виде шампуней. Однако детям и женщинам во время беременности и лактации лучше использовать Спрегаль.

Лечение корковой формы чесотки имеет несколько особенностей. Перед антискабиозной терапией необходимо размягчение корок и их удаление. Обычно применяют мыльно-содовые ванны и кератолитические мази. После полного отторжения корок лечение проводят по обычной схеме, курсы повторяют до полного излечения. Кроме этого проводят коррекцию основного заболевания, которое стало причиной ослабления реактивности организма.

Профилактика чесотки заключается в своевременной ликвидации эпидочагов, назначении превентивной терапии. Регулярный осмотр детей в дошкольных и учебных учреждениях и соблюдение личной гигиены существенно снижают, но не исключают инфицирование чесоткой.

chesotka1.jpg