Медицинский центр
+7 (831) 430-13-76
+7 (831) 434-22-03
заказать звонок
г. Нижний Новгород,
ул.Рождественская, д.39
пн-пт: 8-20, сб: 8-19, вс: 9-15
mail@julianna.ru

Растяжения связок

Растяжение связок – одно из самых распространенных травматических повреждений. Наряду с ушибами занимает одно из первых мест в списке основных причин обращения в травмпункты. Может возникать у пациентов любого возраста и пола, особенно часто наблюдается у спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Чаще всего выявляются растяжения связок голеностопного сустава, коленного сустава, плечевого сустава и лучезапястного сустава. Обычно активное лечение продолжается в течение 3-5 недель, а для полного восстановления требуется 8-9 недель.

В большинстве случаев растяжение связок является изолированной травмой, однако возможны и сочетания с повреждениями других структур, чаще – расположенных в той же анатомической области. Например, при внутрисуставных переломах и вывихах наблюдаются растяжения и разрывы связок в области пораженного сустава. Реже растяжения связок сочетаются с травмами других анатомических областей: переломами таза, позвоночника и конечностей, тупой травмой живота, ЧМТ, повреждением грудной клетки и т. д. Лечением растяжения связок занимаются травматологи.

Симптомы растяжения связок:

В момент травмы возникает резкая боль. При разрыве значительной части волокон иногда слышен характерный хлопок. Затем появляется нарастающий отек, при тяжелых травмах образуются гематомы и подкожные кровоизлияния. Беспокоит боль, которая резко усиливается при попытке повернуть конечность в ту сторону, в которую она была повернута в момент повреждения. Степень нарушения опоры и движений зависит от тяжести травмы – от незначительного ограничения при легком растяжении до невозможности при тяжелых надрывах и полных разрывах.

При осмотре выявляется отек. Незначительное растяжение сопровождается образованием локальной припухлости в области связки. При травмах средней степени тяжести отек распространяется на весь сустав. При тяжелых повреждениях наблюдается выраженная отечность с распространением не только на сам сустав, но и на дистальную часть конечности, из-за отека сустав полностью перестает контурироваться. Кровоизлияния и гематомы возникают преимущественно при средних и тяжелых повреждениях.

Пальпация травмированной области резко болезненна, определяется местное повышение температуры кожи. Крепитация отсутствует. При легких и средних травмах пассивные движения ограничены из-за боли, при тяжелых повреждениях выявляется излишняя подвижность, имеющая определенные отличия от патологической подвижности вследствие перелома. При переломах патологическая подвижность возникает в области излома, то есть, там, где ее в норме вообще быть не должно. При повреждении связок движения совершаются там, где и должны (в суставе), однако их амплитуда больше, чем в норме.

rastyazh2.jpg

Диагностика растяжения связок:

Диагноз выставляется на основании симптомов и, при возможности, данных МРТ, УЗИ сустава или артроскопии. Связки – мягкотканные образования, они не видны на рентгенограммах, поэтому рентгенография может использоваться только для исключения перелома, поскольку переломы и растяжения сопровождаются весьма сходной симптоматикой и иногда сочетаются друг с другом. Кроме того, в ходе дифференциальной диагностики с переломами учитываются характерные клинические признаки.

При растяжениях, в отличие от переломов, не возникает боли при надавливании на кость (за исключением надавливания в области поврежденной связки). В момент травмы слышен хлопок, а не костный хруст. В состоянии покоя, как правило, отсутствует выраженный болевой синдром, нарушающий сон и отдых больного. При пальпации не определяется крепитация, а деформация образуется, в основном, за счет отека, а не за счет смещения отломков.

В отличие от переломов, при которых повреждение связочного аппарата сустава наблюдается лишь в отдельных случаях, вывих всегда сопровождается разрывом или растяжением связок. Вывихи также исключают на основании рентгенографии и отсутствия типичных клинических признаков. При растяжении, в отличие от вывиха, никогда не бывает резкой и грубой деформации сустава, укорочения конечности и пружинящего сопротивления при попытке пассивных движений.

Лечение растяжения связок:

При растяжении связок 1 и 2 степени проводится амбулаторное лечение в травмпункте. При повреждениях 3 степени обычно требуется госпитализация в травматологическое отделение. 

rastyazh.jpgrastyazh3.jpg

Пациентам рекомендуют покой, возвышенное положение конечности. В течение первых суток к травмированной области прикладывают холод (грелку или полиэтиленовый пакет со льдом, завернутые в полотенце). Начиная с третьих суток, используют сухое тепло. При легких растяжениях на время ходьбы накладывают эластичный бинт или надевают суппорт (специальную ортопедическую повязку). В покое удерживающие приспособления снимают, чтобы не препятствовать кровообращению в пораженной области. При тяжелых травмах проводят иммобилизацию с использованием гипсовой либо пластиковой лонгеты.

rastyazh1.jpg

Пациентам с растяжением связок, особенно в первые трое суток, противопоказаны тепловые процедуры: теплые компрессы, горячие ванны, сауна или баня. Не следует принимать алкоголь или проводить массаж, поскольку это способствует нарастанию отека и увеличению кровоподтеков. На начальном этапе не рекомендуется совершать движения в поврежденном суставе, так как это может спровоцировать дополнительные микроразрывы волокон связки и замедлить скорость ее восстановления. Массаж и физические упражнения показаны только в восстановительном периоде.

В первые дни после травмы для устранения боли и уменьшения воспаления при необходимости можно использовать нестероидные противовоспалительные препараты (диклофенак, ибупрофен и др.). Если интенсивные боли сохраняются неделю или более, нужно обратиться к врачу, чтобы он порекомендовал другие, более безопасные способы обезболивания, поскольку длительный прием НПВП может спровоцировать возникновение гастрита или образование язвы желудка. Наряду с НПВП для приема внутрь можно применять более безопасные наружные средства из той же группы.

На этапе восстановления пациентов направляют на ЛФК. Упражнения сначала включают в себя только легкие разминочные движения, затем комплекс постепенно расширяется. При этом общим принципом является отсутствие боли при выполнении упражнений. Следует помнить, что слишком длительный полный покой, как и слишком ранние движения в суставе, могут негативно сказаться на продолжительности восстановительного периода, поэтому лечебной физкультурой следует заниматься в строгом соответствии с рекомендациями врача и инструктора ЛФК.

Прогноз при растяжении связок благоприятный. Повреждения 1 степени, как правило, заживают без остаточных явлений. При растяжении 2 и 3 степени у некоторых пациентов в отдаленном периоде наблюдается покалывание и хронические боли в суставе. Это может быть обусловлено как образованием небольших узелков, так и вовлечением нервных окончаний в процесс рубцевания волокон. Необходимо помнить, что восстановление связки происходит за счет образования рубцов, а, значит, в последующем эта связка будет менее устойчива к повреждениям. Для предотвращения повторных травм во время занятий спортом следует использовать специальные суппорты.