Медицинский центр
+7 (831) 430-13-76
+7 (831) 434-22-03
заказать звонок
г. Нижний Новгород,
ул.Рождественская, д.39
пн-пт: 8-20, сб: 8-19, вс: 9-15
mail@julianna.ru

Полип желудка

Полипы желудка – опухолевые эпителиальные образования, имеющие доброкачественный характер, появляющиеся на внутренней стенке желудка. Это весьма распространенное заболевание в гастроэнтерологии, зачастую не проявляющее себя клинически и обнаруживающееся при проводимой фиброгастроскопии по поводу другой патологии. Как правило, полипы желудка характерны для пациентов среднего возраста (40-50 лет), но могут встречаться и у более молодых людей и детей. Чаще (более чем в 2 раза) полипы желудка развиваются у мужчин. В большинстве наблюдений полипы желудка располагаются в привратниковом отделе желудка, реже – в теле желудка. Одиночные полипы обнаруживаются в 47% случаев, множественные — в 52%; примерно у 1-2% больных наблюдается диффузный полипоз желудка.

Симптомы полипов желудка: 

Маленькие и молодые полипы, как правило, не проявляются клинически, либо отмечается симптоматика гастрита, на фоне которого развиваются полипы.

Образования крупные могут осложнятся желудочным кровотечением (и тогда обнаруживается кровь в кале – дегтеобразный стул, или рвота с кровью). Большие размеры полипа могут стать причиной затруднения проходимости желудка. Полипы на ножке могут выходить через привратник в двенадцатиперстную кишку и защемляться, вызывая острые схваткообразные боли под грудиной, иррадиирующие по всему животу.

Полипы могут способствовать развитию следующих осложнений: формирование язв и внутреннее кровотечение, затруднение эвакуации пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку вплоть до желудочной непроходимости, ущемление полипа привратником (для полипов на длинной тонкой ножке), озлокачествление (для аденоматозных полипов).

Чаще всего полипы обнаруживают при эндоскопическом или рентгенологическом исследовании по поводу гастрита.

kolit1.jpg

Специфической симптоматики больные не отмечают, как правило, полипы сопровождаются хроническим воспалением слизистой желудка, поэтому на первый план выходят проявления гастрита.

Наиболее информативной методикой диагностики является гастроскопия – эндоскопическое исследование, позволяющее детально осмотреть слизистую желудка, выявить образования, оценить их размер и произвести забор биоптата для гистологического анализа.

Рентгенологическое исследование желудка с контрастным веществом позволяет очертить рельеф стенок желудка и выявить наличие полипов.

Среди мер лабораторной диагностики отсутствуют специфические способы для выявления полипов желудка, но при подозрении на развитие кровотечения из полипа могут проводить исследование кала на скрытую кровь. При частых кровотечениях в общем анализе крови могут отмечать признаки анемии. Для выявления хеликобактерной инфекции проводят ПЦР-исследование и выявление антител методом ИФА.

В зависимости от размеров, количества, морфологических особенностей полипов, врач определяет лечебные мероприятия, но в любом случае оптимальной мерой лечения является удаление полипов. Небольшие полипы можно удалить при эндоскопии. Крупные полипы и образования, имеющие широкое основание требуют более серьезного хирургического вмешательства.

Иногда при гиперпластических полипах небольшого размера врач может предложить выжидательную тактику – диетическое питание и диспансерное наблюдение с регулярным обследованием (фиброгастроскопическим исследованием) желудка не менее одного-двух раз в год. Врач отмечает динамику роста полипов, характер изменения их поверхности (формирование неровностей, эрозий, изъязвлений, кровоточивость), образование новых разрастаний. Резкое ускорение роста и изменение поверхности полипа могут быть признаками его озлокачествления.

В случае развития осложнений ставится вопрос о хирургическом или, при возможности, эндоскопическом удалении полипа.

После удаления полипа больные также должны проходить регулярной обследование на предмет вероятности повторного возникновения полипов.

Пациентам после эндоскопического удаления полипов (электроэксцизия или электрокоагуляция) необходимо произвести контрольную эндоскопию через 10 -12 недель для уточнения полноты очистки стенок желудка от полипов. Иногда проводят доудаление остатков полипа. Окончательное заживление дефектов слизистой, образовавшихся в результате эндоскопического удаления полипов, происходит в срок от двух до восьми недель.

Стоит помнить: при регулярном эндоскопическом контроле слизистой желудка с частыми биопсиями рост полипа может ускоряться. Также эндоскопия способствует распространению злокачественного образования, склонного к метастазированию.

Резекцию желудка проводят в случае крупных полипов, множественных, часто рецидивирующих полипов, образований, осложненных массированным кровотечением, некрозом, защемлением, непроходимостью желудка, озлокачествлении (малигнизации) полипа.

Специфической медикаментозной терапии полипов желудка нет, но поскольку это заболевание часто протекает на фоне гастрита, то препараты назначают в соответствии с принципами лечения этого заболевания.