Медицинский центр
+7 (831) 430-13-76
+7 (831) 434-22-03
заказать звонок
г. Нижний Новгород,
ул.Рождественская, д.39
пн-пт: 8-20, сб: 8-19, вс: 9-15
mail@julianna.ru

Полезные статьи


01.04.2016

Сохраните здоровье ног – Ваше здоровье!

C возрастом многие начинают замечать косметические дефекты на коже ног - «паутинки», «звездочки», а то и темные узлы. Особенно   это беспокоит женщин – ведь красота ног так важна в наш век мини-юбок и коротких брюк… Но кроме нанесения определенного ущерба внешнему виду, названные изменения свидетельствуют о значительно более серьезных проблемах. Все это - симптомы варикозной болезни в той или иной стадии ее развития: снижение   эластичности стенок венозных сосудов на ногах приводит к изменению их формы и застойным явлениям в сосудистой системе.

Как лечить, а главнее – как предупредить развитие патологии вен на ногах - об этом мы ведем разговор с сосудистым хирургом – флебологом медицинского центра «Юлианна» Павлом Никандровичем Кондратьевым.

— Павел Никандрович, в чем причины развития варикоза?

— Это может быть врожденная слабость венозной стенки и недостаточность венозных клапанов. Но, как правило, болезнь развивается с возрастом: стенка вены теряет тонус и становится более растяжимой, из-за этого перестает нормально работать клапанный аппарат. Способствуют развитию варикозной болезни лишний вес, длительное пребывание в положении стоя, врожденная слабость соединительной ткани, ношение чулок с тугими резинками, употребление гормональных препаратов и гормонозаместительная терапия. Причем, женщины в большей степени, чем мужчины, подвержены риску развития этого заболевания: многие ощущают первые ее проявления во время беременности. Это происходит в связи с изменившимся гормональным фоном и затруднением венозного оттока из-за увеличения матки.

— В чем же опасность варикозной болезни –   ну, «сеточки» на коже ног, ну «звездочки» – ведь, по большому счету, жить они не мешают?

— На начальных стадиях заболевание действительно проявляется в основном виде косметического дефекта: сначала наблюдаются небольшие изменения на коже, о которых Вы упомянули, затем мы видим варикозно расширенные вены, которые просвечивают чаще всего на внутренней поверхности голеней. Постепенно присоединяются и другие симптомы - усталость, ощущение тяжести в ногах.   Но со временем, прогрессируя, болезнь наносит вред общему состоянию организма. Появляются ноющие боли в ногах, жжение и покалывание, пульсирование, зуд, ночные судороги, отеки ног.

Дальше – больше – и осложнения варикозной болезни  — флебит (воспаление вен), тромбоз (формирование в сосуде тромба - сгустка крови в определенной стадии организации), трофические язвы — уже представляют серьезную угрозу здоровью, а зачастую и жизни человека. Например, тромбофлебит может распространиться вверх по вене, уйти в глубокие венозные сосуды и привести к смертельно опасной тромбоэмболии легочной артерии. А трофические язвы плохо эпителизируются, склонны к развитию инфекции, что тоже может иметь весьма серьезные последствия.

Сохраните здоровье ног – Ваше здоровье— Как же Вы предлагаете лечить эту болезнь?

— На сегодня во всем мире есть два направления лечения варикозной болезни: консервативный, т.е безоперационный и оперативный. Без операции можно обойтись, когда патология находится в стадии компенсации, т.е. не несет еще угрозы общему состоянию здоровья человека. Например, в Медицинском центре «Юлианна» мы используем методику склеротерапии - просвет мелких сосудов как бы «заклеивается», кровь перестает в него поступать   и косметический дефект исчезает.

В случае уже сформированной патологии прибегаем, конечно, и к оперативному лечению, но используем только   методики с минимальной травматизацией и доказанной эффективностью.

Техника современной флебологической операции предусматривает не большой разрез, а несколько мелких, фактически точечных проколов кожи, через которые мы удаляем варикозно измененные вены. При этом применяемую в нашем медицинском центре регионарную анестезию пациент переносит гораздо лучше, чем общий наркоз, да и болевые ощущения в   период реабилитации из-за малой травматизации кожных покровов минимальны. Так уже вечером, после операции, пациент самостоятельно ходит, а утром после перевязки отправляется домой. На четвертые сутки он уже может сесть за руль, а через неделю в большинстве случаев — выйти на работу.

— И впоследствии будет здоров?

— Да, но только в том случае, если станет неукоснительно соблюдать наши рекомендации и после операции: с целью предотвращения рецидивов варикозной болезни необходимо носить компрессионный трикотаж, который назначит оперирующий хирург. Специалисты Медицинского центра «Юлианна» помогут Вам подобрать такое изделие.

Но компрессионный, так называемый лечебный, трикотаж необходим не только послеоперационным пациентам. Если бы большинство приходящих на прием    применяли специальные изделия при минимальных проявлениях заболевания, то это, вероятнее всего, остановило бы прогрессирование варикозной болезни. Мы особенно рекомендуем носить специальные компрессионные чулки и колготки женщинам во время беременности, офисным работникам и тем, чья ежедневная работа связана со значительными, прежде всего статическими, нагрузками на ноги. А во время длительных путешествий и перелетов, когда подолгу приходится сидеть, компрессионный трикотаж будет полезен всем без исключения.

И пусть определение «лечебный трикотаж» не пугает, ведь речь идет не о сугубо лечебных изделиях - сегодня в продаже имеется множество изящных моделей - специальные компрессионные чулки, гольфы, носки, колготки - и наши специалисты   наверняка подберут Вам желаемый цвет, рисунок и фактуру. Компрессионный трикотаж помогает    равномерно распределить   внешнее давление на ногу - и в самом низу, в области стопы, и у коленей, и в области бедер оно приблизительно одинаково, что позволяет улучшить венозный отток и сохранить ноги здоровыми.

— Что еще необходимо применять в послеоперационный период?

— С целью скорейшей реабилитации, восстановления пациента, мы проводим сеансы физиолечения и компрессионного массажа с помощью специального оборудования. Это позволяет избежать отеков в послеоперационном периоде и быстрее восстановить венозный кровоток в оперированной конечности. Восстановительный период проходит под контролем оперирующего хирурга - до полного выздоровления мы ведем динамическое наблюдение за нашими пациентами, а впоследствии приглашаем их на профилактический осмотр с целью отслеживания отдаленных результатов.

— Интернет пестрит объявлениями о «народных способах избавления от варикоза», о «новейших аппаратах» и о чудодейственных лекарствах.

— Как врач-специалист, я бы рекомендовал все-таки не заниматься самолечением и не обращаться к «чудесным» методам. Если вы видите, что вены на ногах начали изменяться, варикозно расширяться - прежде всего нужно прийти к врачу. Многих болезнь не беспокоит, ведь узелки не болят, поэтому к специалисту люди обращаются поздно, когда появляется покраснение на коже, уплотнения... И тогда бороться приходится уже с осложнениями   заболевания — в частности, с тромбофлебитом. А такие осложнения, как трофические язвы, пигментация, кожные уплотнения вообще необратимы.

Вот почему нужно обращаться к врачу   на ранней стадии болени, а с целью предотвращения развития выраженного варикоза целесообразно приходить на профилактический осмотр к флебологу хотя бы раз в год.

И тогда Вас несомненно минуют многие проблемы, ведь Вы сохраните здоровье ног - Ваше здоровье!