Медицинский центр
+7 (831) 430-13-76
+7 (831) 434-22-03
заказать звонок
г. Нижний Новгород,
ул.Рождественская, д.39
пн-пт: 8-20, сб: 8-19, вс: 9-15
mail@julianna.ru

Полезные статьи


11.04.2016

«А мне легче ходить!»

Совсем недавно было так: «шишки» на ногах — прощай, модная красивая обувь! Впрочем, был выход — весьма травматичное хирургическое вмешательство… Решались на него немногие, ведь только через два-три месяца после операции человек заново учился делать первые шаги. Однако времена изменились, и теперь, как рассказывает кандидат медицинских наук, врач травматолог-ортопед Медицинского центра «Юлианна» Вадим Гончаренко, после реконструктивной операции на стопах человек может ходить уже через несколько часов.

— Вадим Витальевич, много ли людей страдают от круглых «косточек» около большого пальца?
— По некоторым данным, больше половины тех, кто старше тридцати пяти. К сожалению или к счастью, но человек прямоходящее существо, и на наши нижние конечности приходится большая нагрузка. Природой заложено, что человек должен ходить босиком, но цивилизация, мода заставляют нас носить разнообразную обувь, в том числе и неудобную. Вот почему с возрастом развивается плоскостопие: ослабевают связки, мышцы, стопы деформируются. «Шишки» - костные наросты в проекции головки первой плюсневой кости - одна из самых распространенных деформаций стопы: вальгусное отклонение (Hallux Valgus), деформация первого пальца, вывих или подвывих первой плюсневой косточки и основной фаланги первого пальца. Деформация приводит к воспалению в области суставной сумки — человек испытывает боль.

— Как же быть?
— Что бы ни говорили и ни писали на этот счет любители народной или «нетрадиционной» медицины, устранить это нарушение можно только хирургическим путем. Сама «шишка» не рассосется, хотя в Интернете сейчас можно прочитать о самом фантастическом «безоперационном лечении». Не помогут тут примочки и ванны, будут бесполезны компрессы, массажи и лазер, не подействуют холод или тепло. Но, по статистике, принимают решение об операции лишь 10 процентов пациентов, потому что боятся и не знают, что в последние годы в мире и, естественно, в России появились новые методики восстановления стопы.

— Какие именно методики используются в Медицинском центре «Юлианна»?
— В нашем центре применяются новые малоинвазивные методы, когда хирургическое вмешательств минимально и рассчитано до мелочей. Это остеотомии Scarf (разработана Луи Самуэлем Баруком), Weil (устранение молоткообразной деформации пальцев); система эндолог, коррекция стопы через проколы кожи, некоторые другие методы и их комбинации. Причем в медучреждениях схема следующая: операция в стационаре, а дальнейшая реабилитация — в поликлинике, где врач, проводивший операцию, пациента уже не наблюдает. В «Юлианне» же операция проводится не в стационарном, а в амбулаторном режиме: ведь госпитализация даже в самых удобных условиях некомфортна для организма.

Операция сделана, пациент в палате. Он постепенно начинает чувствовать свои стопы. Через два-три часа после операции мы помогаем ему встать на ноги. Он примеривает послеоперационные ботинки Барука и делает первые шаги. Благодаря минимальной травматизации вечером человек уже отправляется домой, причем на своих ногах. На следующий день — перевязка, через неделю опять на прием к ортопеду, осмотр раны, перевязка: пациент наблюдается до выздоровления врачом, проводившим операцию.
Самое главное — двигаться он сможет самостоятельно с первого же дня. Причем неважно, прооперирована ли у него одна стопа или обе.

А мне легче ходить— Как - обе? Ведь раньше «шишки» удаляли только по очереди: на второй ноге - не раньше чем через несколько месяцев после операции на первой. Нога полтора-два месяца в гипсе, на нее нельзя наступать, а потом надо разрабатывать конечность, заново учиться ходить.
— Современные технологии помогают всего этого избежать. Те методы, которые мы используем, позволяют оперировать две стопы одновременно, а реабилитацию проводить с первых часов после операции. В среднем период восстановления длится около трех недель.

Конечно, в первые дни после операции нагрузки мы рекомендуем уменьшать, но все это время человек ходит! 3-4 недели он носит специальную обувь, затем разношенную — 2 недели, а потом привычную. На работу после операции на стопе люди выходили через месяц, и даже через неделю.

Кстати, «шишку» мы вовсе не удаляем. Однако после операции ее не будет: под регионарной анестезией вправляем вывих, пересекаем косточки и ставим их на место, закрепляя в нужном положении титановыми винтиками. Поэтому ни гипсовая повязка, ни костыли не требуются.

— Прежние методы заключались в спиливании «шишки»?
— Да. Более того: при молоткообразной деформации второго, третьего и четвертого пальцев раньше эти пальцы ампутировали. Но это в прошлом: за рубежом такие «суровые» методики не используются уже много десятилетий, в России малоинвазивные операции применяются лет пять-шесть. Теперь высокоэффективные методы коррекции патологии стопы доступны и нижегородцам. Цель операции — не удалить палец или часть головки, которая выступает и кажется «косточкой», а устранить подвывихи и вывихи в этом сочленении. Это и есть революция в ортопедии стопы.

— А как же причина всех этих деформаций — плоскостопие?
— При операции мы устраняем не только поперечное и продольное плоскостопие, но и все их последствия: деформации, мозоли, натоптыши… Операции, выполненные по прежним методикам, всего лишь устраняли косметический дефект. Больным легче было только от того, что они не видели эту «шишку». Сейчас операция реально помогает избавить от боли и других проблем. Пациенты говорят: «А мне легче ходить! Я себя чувствую лучше».

— Существуют ли возрастные ограничения?
— Конечно, чем раньше пациент обращается к нам, тем легче ему помочь. Но мы оперировали пациентов в возрасте от 6 до 73 лет. Вот последний случай: 73-летняя женщина после хирургической коррекции деформации первых пальцев и молоткообразной деформации второго, третьего, четвертого пальцев на двух стопах в тот же день ушла домой, а уже на следующий день ухаживала за своим отцом-инвалидом, прикованным к постели.

— Вы сказали — специальная ортопедическая обувь. А где ее взять?
— Мы обеспечиваем пациента всем необходимым, в том числе и спецобувью — ботинками Барука. Мы можем сделать ему индивидуальную стельку или подобрать стандартную, компрессионный трикотаж, а также любые другие средства ортопедической помощи, провести экспресс-ортезирование стопы и курс физиолечения.
Главное то, что мы индивидуально подходим к каждому случаю, лечим именно пациента, а не заболевание. График работы Медицинского центра «Юлианна» с записью на прием по часам, высокопрофессиональный внимательный медицинский персонал позволяют организовать лечение и наблюдение пациента без очередей и лишней суеты. Приходите – и убедитесь сами!