Медицинский центр
+7 (831) 430-13-76
+7 (831) 434-22-03
заказать звонок
г. Нижний Новгород,
ул.Рождественская, д.39
пн-пт: 8-20, сб: 8-19, вс: 9-15
mail@julianna.ru

Полезные статьи


13.02.2018

Косточка, уходи! Или как сделать походку легкой, а туфли удобными


Туфли не подобрать, высокий каблук не надеть, мозоли замучали, а боли какие… Такой набор «прелестных» ощущений есть у многих женщин.

Виновата косточка. Та самая, что уродует ногу и не дает нормально
жить и ходить.

Откуда вообще эта напасть? Что делать? Смириться, терпеть?
Специалисты медицинского центра «Юлианна» рекомендуют подойти к проблеме профессионально и современно.

1b7ToaCBhUI.jpg

О косточке – точней, о вальгусной деформации стопы, рассказывает
Вадим Гончаренко, кандидат медицинских наук, врач-ортопед.

wbtDci4_cpc.jpg
Врач-ортопед, к.м.н. Гончаренко В.В.

- Кто больше страдает этим дефектом: женщины, мужчины? В чем причина такого недуга?

- По статистике, конечно же, больше женщин. Большинство пациентов приходят в наш медицинский центр с деформацией стопы, которая возникла из-за развития слабости связочно-мышечного аппарата. Постепенно искривляется первый палец, появляется косточка у его основания. В дальнейшем этот каскад изменений нарастает – появляется деформация второго, третьего, четвертого, пятого пальцев. Развивается статическое плоскостопие: поперечное, продольное.

Меньше пациентов - с генетически обусловленным заболеванием, когда есть какие-то аномалии строения стопы, приводящие к возникновению вот этих злосчастных косточек. Это могут быть и дети, и в подростки.

Но чаще всего встречаются комбинации различных факторов: и генетически обусловленные моменты, и статические деформации из-за ослабления мышц, большого веса, нагрузок, неправильной обуви на высоком каблуке, когда идет перегрузка переднего отдела стопы, или просто гиподинамия из-за того, что люди меньше ходят.

TAti02_yIYo.jpg

- Как думаете, почему последние годы стала развиваться подиатрия? Родоначальники ее не россияне - как наши врачи «догоняют и перегоняют» зарубежных коллег?

- Да, в России специальности «подиатр» нет. Но есть прекрасные травматологи-ортопеды. И эта отрасль у нас в стране в последние годы начала бурно развиваться. Появились ведущие специалисты в этой области, которые объединились в Российскую ассоциацию хирургов стопы под председательством Виктора Процко. Месяц назад проходила вторая конференция ассоциации.

Мы в «Юлианне» хирургией стопы занимаемся уже восьмой год, накопили значительный опыт, используем практики ведущих хирургов мира. Я на конференции выступал с нашим опытом лечения таких патологий. Ездил в Бордо во Францию к Пьеру Баруку – сыну Самюэля Барука, который является одним из признанных специалистов в хирургии стопы, а его книга – настольная для всех последователей. Пьер поделился своим опытом, показал, как они делают операции по устранению вальгусной деформации.

- Сколько в «Юлианне» за это время прошло пациентов?

- В 2010 году у нас прооперировано 45 пациентов. В 2011-м их стало в два раза больше. В 2014 году уже было 200 – это операция исключительно на первом луче, не считая других исправлений дефектов стопы.

- С чем связываете рост обращений? Вряд ли деформаций стало больше. Может, люди стали больше о себе беспокоиться?

- До недавнего времени на операцию многие просто не решались: гипс, костыли, долгий реабилитационный период от трех месяцев и более. Сейчас все поменялось: мы можем оперировать сразу две ноги, отпускаем пациента домой в этот же день с ровными стопами, без гипса, без костылей.

- Что? Прямо вот так и уходит человек: на своих ногах, в своей обуви? Или есть какие-то секреты и правила, как вести себя дальше?

- Да, на своих ногах уходит, но в специальной обуви, которую предложил Барук (ботинки Барука). Реабилитация короткая: пациенты носят три недели эти ботинки (на ночь их снимают – на ногах повязки), потом второй визит в клинику на осмотр. Если все идет по плану, то человек может уже ходить босиком, в любой комфортной обуви, постепенно увеличивая нагрузки на свои стопы. Выход к труду составляет от трех-пяти дней после операции (если готов ходить на работу в специальных ботинках) до 1 месяца.

Конечно же, стопа перестраивается долго: до года. Но большинство пациентов (порядка 90 процентов) отмечают неудобства какие-то после операции в течение полутора-трех месяцев. И конечно же, придется соблюдать наши рекомендации, чтобы избежать рецидива и хорошо себя чувствовать.

mC53GhbkUHw.jpg

Медицинский центр «Юлианна» - многопрофильное учреждение, работает по различным медицинскими направлениям. Основные – ортопедия и пластическая хирургия.

адрес: г. Нижний Новгород, ул. Рождественская, д.39,

тел.: (831) 216-20-20, 430-13-76, 434-22-03;

время работы: пн-пт 8:00-20:00; сб-вс 9:00-15:00;

http://med-julianna.ru

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста!